13. Понятие и содержание экологических правоотношений.
Экологические правоотношения - это разновидность общественных отношений, которые возникают в сфере взаимодействия человека и природы и регулируются нормами экологического права.
Экологические правоотношения возникают на основании юридических фактов. При этом в области экологии факты классифицируют на события и действия.
Событие (например, стихийное бедствие, извержение вулкана, наводнение, лесной пожар и т. д.) возникает и порождает эколого-правовые отношения помимо воли человека. Однако не всегда событие выступает как чисто природное явление, зачастую оно является следствием непродуманной деятельности человека.
Действие отражает поступок человека (это наиболее распространенное основание возникновения экологических правоотношений). Различают позитивные и негативные действия (поступки).
Позитивное поведение человека как участника экологического пра­воотношения означает соблюдение требований экологических предписаний.
Негативное экологическое правоотношение подразумевает причинение вреда природной среде и здоровью человека. Такие юридические факты определяют экологические правонарушения. Негативные экологические правоотношения формируют институт эколого-правовой ответственности.
Основания для прекращения экологических правоотношений условно можно подразделить на две группы. К первой группе относятся основания, которые происходят по воле природопользователя: отказ от использования природного ресурса, ликвидация предприятия, смерть природопользователя.
Вторую группу составляют основания, инициаторами которых являются государственные органы, уполномоченные на охрану окружающей природной среды. К ним относятся, в частности:
изъятие природного ресурса;
лишение права пользования в связи с нарушением закона, нерациональным использованием природного ресурса.
Поводом для такого решения может стать неосвоение природного ресурса в течение установленного срока; уклонение от уплаты налогов и других законных платежей; нарушение природ о пользователем договорных обязательств.
Экологическое правоотношение может быть прекращено по решению органа, осуществляющего функции государственного экологического контроля за охраной природной среды, по решению суда, арбитражного суда, по представлению специально уполномоченных органов.
Прекращение права природопользования может быть обусловлено протестом органа прокуратуры, выявившей нарушение действующего законодательства о порядке использования и охраны природной среды.
Под содержанием экологического правоотношения понимаются права и обязанности его участников по использованию и охране природной среды. Содержание прав и обязанностей зависит от состава участников правоотношения и объекта этого отношения.
Особо оговорены правомочия граждан в области охраны окружающей природной среды. Таковым является право:
-создавать общественные объединения по охране окружающей природной среды, фонды и иные общественные формирования в области охраны окружающей природной среды, вступать в члены таких объединений и фондов, вносить свои трудовые сбережения;
-принимать участие в собраниях, митингах, пикетах и демонстрациях, петициях, референдумах по охране окружающей природной среды;
-требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране;
требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничении, приостановлении, прекращении деятельности предприятий и других объектов, оказывающих отрицательное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека;
-ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных юридических лиц и граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями.

Hosted by uCoz