19. Заповедники и национальные парки.
Территории государственных природных заповедников и национальных парков относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ — природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские учреждения, имеющие целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем (ч. 1 ст.6 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).
Правовое положение государственных природных заповедников определяется разд.2 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и «Положением о государственных природных заповедниках», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 1991 г.
На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:
1) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
2) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
3) осуществление экологического мониторинга;
4) экологическое просвещение;
5) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
6) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.
Государственный природный заповедник учреждается Постановлением Правительства РФ при условии согласия субъектов РФ на отнесение его территории к объектам федеральной собственности, принимаемым по представлению органов государственной власти субъектов РФ и специально уполномоченного государственного органа в области охраны окружающей среды (МПР РФ).
Режим охраны заповедника предусматривает установление ряда запретов и ограничений:
? на территории заповедника запрещается любая деятельность, которая противоречит его задачам и режиму;
? на территории заповедника запрещается интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
? исключается всякое вмешательство человека в природные процессы на специальных участках;
? пребывание посторонних граждан допускается лишь при наличии разрешений дирекции заповедника;
? возможность частичного хозяйственного использования отдельных участков для обеспечения функционирования заповедника.
В составе государственных природных заповедников выделяются биосферные заповедники (ст.10 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»), которые входят в международную сеть наблюдательных станций для слежения за изменениями природной среды.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ — природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма (ст.12 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).
На национальные парки возлагаются следующие основные задачи:
? сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;
? сохранение историко-культурных объектов;
? экологическое просвещение;
? создание условий для регулируемого экологического туризма и отдыха;
? разработка и внедрение научных методов охраны природного и экологического просвещения;
? осуществление экологического мониторинга;
? восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.
Так же как и заповедники, национальные парки учреждаются Постановлением Правительства РФ при условии согласия субъектов РФ на отнесение соответствующих территорий субъектов РФ к объектам федеральной собственности, принимаемым на основании представления органов субъектов РФ и специально уполномоченного органа в области охраны окружающей среды (МПР РФ).
Национальным паркам в отличие от заповедников природные ресурсы предоставляются в пользование и в их границах могут находиться земельные участки, принадлежащие другим природопользователям.
На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны, то есть выделяются различные функциональные зоны:
1) Заповедная (в ее пределах запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории);
2) Особо охраняемая (с ее помощью обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов, здесь допускается строго регулируемое посещение);
3) Познавательного туризма (предназначенная для экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями парка);
4) Рекреационная (предназначенная для отдыха);
5) Охраны историко-культурных объектов (обеспечивающая условия сохранения комплексов и объектов культурного наследия);
6) Обслуживания посетителей (предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристического сервиса);
7) Хозяйственного назначения (в пределах которой ведутся необходимые производственно-хозяйственные работы).
На территории национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и которая противоречит целям и задачам национального парка (разведка и добыча полезных ископаемых, строительство магистральных дорог, движение механизированных — транспортных средств и т.д.).
Правовое положение национальных парков определено ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и «Положением о национальных природных парках Российской Федерации», утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 10 августа 1993 г. № 769.
Охрана природных комплексов и объектов на территориях государственных природных заповедников и национальных парков осуществляется специальной государственной инспекцией.

Hosted by uCoz