50. Уголовная ответственность за экологические правонарушения окружающей среды.
В УК РФ прямо сказано, что его задачей наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является охрана окружающей среды.
От чистоты воды, воздуха, качества продуктов, которыми он питается, и соответственно от чистоты почвы в значительной степени зависит состояние здоровья человека, являющегося в соответствии с Конституцией РФ высшей ценностью. Между тем деградация природы служит одним из существенных факторов сокращения продолжительности жизни мужчин в России в последние 25 лет с 71 года до 58 лет. На основании данных об уровнях загрязнения атмосферного воздуха в более чем 100 городах России выявлено, что наиболее многочисленная часть населения (15,4 млн человек) подвергается воздействию взвешенных веществ. По результатам расчетов риска смерти, проводимых Минздравом РФ, только от загрязнения атмосферного воздуха этими веществами число смертей равняется 21 000, что составляет 7% ежегодных случаев смерти среди жителей этих городов1. Кто понес уголовную ответственность за это? Начиная с 1961 г. Уголовным кодексом предусматривалась ответственность за экологические преступления, в частности за загрязнение атмосферы.
Экологическое преступление — это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, рациональное использование и охрана которых обеспечивает оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям состояния окружающей среды, уничтожению, повреждению ее объектов.
Все составы преступлений, сформулированные в действующем УК РФ, с точки зрения выполняемых ими функций, относящихся к природопользованию и охране окружающей среды, можно подразделить на три группы: специальные экологические составы, смежные, дополнительные.
Специальные экологические составы сформулированы в отдельной гл. 26 «Экологические преступления». Уголовная ответственность наступает, в частности, за:
•   нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246);
•   нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247);
•   загрязнение вод (ст. 250);
•   загрязнение атмосферы (ст. 251);
•   загрязнение морской среды (ст. 252);
•   порчу земли (ст. 254);
•   нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255);
•   нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257);
•   незаконную охоту (ст. 258);
•   уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ (ст. 259);
•   другие преступления.
К специальным экологическим составам относится ряд составов, сформулированных в статьях, содержащихся в других главах Кодекса, например, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215); сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237); жестокое обращение с животными (ст. 245); экоцид (ст. 358).
Смежными составами преступлений в области природопользования и охраны окружающей среды следует считать те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных обстоятельствах объективного порядка: отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170); терроризм (ст. 205); нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или

Hosted by uCoz