69. Источники экологического права.
Под источниками экологического права понимаются нормативно-правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и природы.
Эти нормативно-правовые акты должны отвечать ряду признаков, присущих источнику права:
1) должны являться носителями государственно-властной силы;
2) должны иметь нормативный характер, т. е. рассчитаны на многократное применение;
3) должны быть адресованы неопределенному числу субъектов;
4) должны быть обязательны для исполнения всеми субъектами.
Источники экологического права имеют ряд особенностей. Одна из существенных особенностей предопределена характером самой отрасли как комплексной в системе российского права.
Правовые нормы экологического права содержатся не только в специальном законодательстве об окружающей среде, природоресурсном законодательстве, но и в актах гражданского, конституционного, уголовного и иного законодательства.
Классификация источников экологического права:
1) по юридической силе: законы и подзаконные акты. Законы - нормативно-правовые акты, принимаемые представительными органами государственной власти. Все иные нормативные акты являются подзаконными, это - акты Президента РФ, Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов Федерации, министерств и ведомств, органов местного самоуправления;
2) по предмету регулирования: общие и специальные. Общие регулируют как экологические, так и иные общественные отношения. К таким актам относится, например, Конституция РФ. Специальные нормативно-правовые акты целиком посвящены вопросам окружающей среды. Сюда относятся, например, Закон «Об охране окружающей среды», Земельный кодекс РФ;
3)по характеру правового регулирования: материальные, процессуальные. Материальные правовые нормы устанавливают права и обязанности, а также ответственность участников экологических отношений. Например, Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».  Нормативно-правовые акты процессуального характера регулируют процессуальные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Они касаются, например, предоставления земель в пользование, экологического лицензирования. Акты процессуального характера - Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ;
4) по своему характеру нормативно-правовые акты можно условно разделить на кодифицированные и не  являющиеся такими. Кодифицированными являются систематизированные нормативно-правовые акты. Эти акты отличаются более высоким качеством и являются головными в данной отрасли права (Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и др.).
Выделяют следующие виды источников экологического права:
1) Конституция РФ;
2) федеративные договоры;
3) международные договоры;
4) общепризнанные принципы и нормы международного права;
5)федеральные законы;
6)указы и распоряжения Президента РФ;
7) постановления и распоряжения Правительства РФ;
8) нормативно-правовые акты субъектов РФ;
9) нормативно-правовые акты министерств и ведомств;
10)нормативно-правовые акты органов местного самоуправления;
11)локальные нормативно-правовые акты;
12)судебные решения.
Под источником экологического права следует понимать нормативный акт, принятый уполномоченным на то государственным органом в установленной форме и процедуре и содержащий государственную волю законодателя в области экологопользования.

Hosted by uCoz