3. Институт прав и свобод граждан в з/с: общая характеристика.

Права человека – естественные, неотъемлемые права, которые принадлежат человеку как личности в силу его рождения.
Основные права человека закреплены в конституционных правах и свободах (т. е. законодательно регламентированы) и обеспечены системой гарантий и механизмов защиты.
Среди фундаментальных прав человека называют право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психическую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну. В международной практике не так давно возникли такие права, среди которых называют право на использование достижений культуры или чистую природную среду.
Поскольку по определению права человека неотчуждаемы, естественны, то государство не может даровать или отчуждать их своими актами и действиями.
Права гражданина определяются фактом гражданства, т. е. юридической связью человека с каким – либо государством, политическим сообществом. Права гражданина рассматриваются как права члена политического сообщества.
К гражданской сфере относятся: избирательное право, право на объединение, участие в управлении делами государства и т.д.
К правам гражданина можно отнести некоторые социально – экономические права: право на бесплатное обучение за счёт государства, на государственное медицинское обслуживание и т. д.
В странах тоталитарного социализма существует другое разделение: права граждан и права трудящихся. В некоторых конституциях (например в Китае) отдельные социально – экономические права (право на отдых, образование и др.) предоставляются только трудящимся гражданам.
В международной практике общепризнанный принцип – приоритет международного права в области прав человека по отношению к внутригосударственному. Это означает, что если какое – либо из основных прав человека не вошло в конституцию государства, то оно должно быть признано в данном государстве независимо от его конституционного закрепления.
Международное право устанавливает следующие положения:
- необходимо, чтобы в конституционном законодательстве любого государства был закреплён весь объём основных прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующий международным стандартам;
- конституционное законодательство любого государства не должно противоречить основным правам человека и общечеловеческим ценностям, закреплённым в международных актах;
- все права и свободы личности не абсолютны, поэтому государство в праве их ограничить, но руководствуясь при этом только законом и только в той мере, в какой это допускает конституция, согласуясь с требованиями международного права, причём в точно определённых целях (для обеспечения общественного порядка, публичной морали, здоровья населения и т. д.)
- запрет злоупотребления правами: нельзя использовать собственные права с целью нанесения ущерба правам и законным интересам других физических или юридических лиц;
- права личности могут быть ограничены только правами других лиц;
- права и свободы личности обеспечиваются гарантиями (юридическими и материальными) настолько, насколько это позволяют условия страны; правам и свободам должны соответствовать обязанности человека и гражданина перед обществом, государством, коллективом, другими людьми.

Hosted by uCoz