57. Понятие и принципы избирательного права.
Выборы — совместное и независимое волеизъявление граждан в форме голосования в пользу тех или иных кандидатов на должности в публичных органах власти. Одновременно выборы — это способ формирования органов государственной власти. Цель выборов состоит в том, чтобы все граждане могли выразить свою волю, а публичная власть — быть созданной и действовать в соответствии с этой волей. Посредством выборов в различные органы власти, включая муниципальные, осуществляется ее легитимация.
Социальная роль выборов в современный период состоит в следующем:
1) это институт прямой демократии, высшее непосредственное выражение народом своей власти;
2) в юридическом смысле акт выборов есть акт вручения народом своим представителям права на осуществление своей власти;
3) это демократический способ формирования представительных органов власти и местного самоуправления, некоторых других институтов;
4) это легитимный способ конституирования системы власти, а также ее реформирования;
5) выборы можно рассматривать как форму управления публичными делами, представляющими общественный интерес.
В демократических государствах организация и проведение выборов подчинены определенным принципам: обязательность, периодичность, открытость и гласность, свобода, альтернативность выборов.
Выборы бывают: всеобщие и частичные; национальные, региональные и местные; по количеству мандатов, замещаемых в избирательных округах выборы бывают: униноминальными и полиноминальными; проходят выборы в 1тур, в 2 тура, иногда встречаются многотуровые выборы.
Бывают: очередные, внеочередные, повторные выборы; прямые и непрямые (косвенные, многостепенные).

Виды избирательного права:

  1. Объективное избирательное право - это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с выборами органов государства и местного самоуправления. Эти нормы бывают как материальные, закрепляющие принципы выборов, так и процессуальные, закрепляющие процедуру выборов. Источниками объективного избирательного права являются конституции, законы и положения о выборах различных органов власти.
  2. Субъективное избирательное право - это гарантированная государством возможность для гражданина избирать и быть избранным в различные государственные и местные органы.

Оно бывает активным (избирать) и пассивным (быть избранным).
Основные принципы избирательно права:

  1. Принцип равенства
  2. Принцип тайного голосования
  3. Принцип добровольности – именно избиратель принимает решение о своем участии в выборах

Принципы активного избирательного права: всеобщее, равное, прямое при тайном голосовании, а иногда добавляется еще и принцип свободных выборов или добровольность.
Принцип всеобщности предполагает законодательные ограничения — избирательные цензы:

    Hosted by uCoz