69. Основы общественного строя в з/с: понятие и содержание.
Общественный строй (или устройство) - это исторически конкретная система общественных отношений, организация общества, обусловленная определенным уровнем производства, распределения и обмена продуктов, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни и охраняемая государством и правом.
Общественный строй находится под воздействием государства.
В большинстве конституций нормы, регулирующие основы общественного строя, рассредоточены по разным местам и в большей части находятся в главах, регулирующих права и свободы человека и гражданина.
В КПЗС рассматриваются основы общественного строя, которые включают в себя 4 основные подсистемы:

  1. Экономическую систему
  2. Социальную систему или социальные отношения
  3. Политическую
  4. Духовно-культурную систему

Каждая подсистема взаимодействует с остальными подсистемами.
В гражданском обществе экономические, культурные, правовые, политические отношения развиты.
Экономические система - это отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ.
Конституционные принципы правового регулирования экономики:
 В рыночной модели экономики: равноправие всех форм собственности, их равная защита; неприкосновенность собственности; свобода предпринимательской деятельности; забота о безопасности и гигиене труда, свобода труда и т.д.;
В тоталитарной модели экономики: преимущество общественной собственности и ее особая правовая защита; недопущение или ограничение частной собственности; планирование экономики; обязанность труда; уравнительная оплата труда и т.д. Большинство стран регулируют основы экономических отношений, включая:

  1. Вопросы собственности
  2. Финансовая система (какие банки существуют, какая валюта и тд)
  3. Право на труд (фиксируются поддержка труда, гарантии труда)
  4. Вопросы закрепления общих рыночных принципов и предпринимательства
  5. Вопросы приватизации, денационализации собственности
  6. И другие, которые относятся к основам экономической деятельности государства и граждан

Социальные отношения - это отношения между различными общностями и социальными группами, сложившиеся и развивающиеся в данном обществе.
Конституционные принципы правового регулирования социальных отношений: правовое определение отношений между работниками и работодателями (между трудом и капиталом); равноправие независимо от пола, расы, национальности, языка, религии; признание права на самоопределение народов (наций); поощрение и охрана брака и семьи; рациональное природопользование; охрана жизни и здоровья человека, организация медицинской помощи;
Духовно-культурные отношения в обществе - это отношения между людьми, между человеком, обществом и государством по поводу духовно-культурных благ.
Задача государства и права сводится к тому, чтобы обеспечить наилучшие условия для духовно-культурного развития личности человека.
Конституционные принципы правового регулирования духовно-культурных отношений: право на образование (основное обучение обязательно и бесплатно); свобода творчества и преподавания; охрана исторического и художественного наследия народов; гарантирование свободы совести и вероисповедания.
Политические отношения - это отношения, связанные с функционированием политической власти в обществе, концентрированным выражением которой является государственная власть.
Политическая власть - это власть определенной группы людей (элиты) над всем обществом, характеризуемая использованием в случае неповиновения насильственных принудительных средств. Осуществляется политическая власть через посредство ряда политических институтов. Главный из них - это государство (в демократических странах - также система местного самоуправления).
Конституционные принципы правового регулирования политических отношений:
многообразные проявления политической власти (в политических партиях, движениях и т.д.); равенство всех общественных объединений перед законом; демократизм и гуманизм политической власти; всеохватывающий характер государственной власти (объединяет всех членов общества и осуществляется непрерывно);  суверенность государственной власти; единство государственной власти; разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную);

Hosted by uCoz