73. Высшие органы власти Японии
Монарх Японии: юридические и фактические полномочия, политическая роль
Главой государства является император. Это старейшая монархия в мире, возникшая в 660 г. до н. э. С 1990 г. на троне Акихито — 125-й по счету в императорской династии, которая ни разу не прерывалась.
Среди японцев сильны монархические настроения. До конца 1945 г. император обладал огромной, фактически неограниченной властью.
Монарший трон переходит по наследству от отца к старшему сыну. Женщины полностью исключены из системы престолонаследия. Царствование каждого императора Его положение ныне определяется действующей Конституцией 1946 г. и законом об императорской фамилии, принятым Парламентом. Согласно конституционным нормам (ст. 1), император является только «символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть». Он практически исключен из текущего и реального государственного управления. Все действия, относящиеся к государственным делам, монарх предпринимает с одобрения правительства (Кабинета), и он не несет за них ответственность.
Он назначает Премьер-министра по представлению Парламента и лишен в этом случае самостоятельности. Монарх назначает главного судью (председателя) Верховного суда по представлению правительства.
Император по совету и с одобрения Кабинета осуществляет такие действия, как:
— промульгация поправок и Конституции, законов, правительственных указов и договоров;
— созыв Парламента;
— роспуск Палаты представителей;
— объявление всеобщих парламентских выборов;
— подтверждение назначений и отставок высших должностных лиц (включая государственных министров), а также полномочий и верительных грамот послов и посланников;
— подтверждение всеобщих и частичных амнистий, смягчения и отсрочек наказаний и восстановление в правах;
— жалование наград;
— прием иностранных послов и посланников.
Монарх не голосует и не может претендовать на выборные должности. Кроме того, он является верховным жрецом национальной религии японцев синто. Для большинства японцев он
высший моральный авторитет, знаток истории, обычаев и традиций и поэтому образец для подражания.
Статус Парламента и правительства Японии
Парламент состоит из двух палат: Верхняя палата - Палата советников: 253 советника избираются на 6 лет с переизбранием половины состава каждые 3 года, возрастной ценз – 30 лет.
Нижняя палата — Палата представителей: 500 депутатов избираются на 4 года, возрастной ценз – 25 лет
В обоих случаях применяется смешанная избирательная система.
Депутаты обладают ограниченным иммунитетом (только на период сессии) и индемнитетом. В каждой палате формируются постоянные и специальные комиссии. За исключением законопроекта о бюджете, который обязателен для начального рассмотрения в Палате представителей, остальные проекты законов могут вноситься в обе палаты. Вето верхней палаты преодолевается голосованием квалифицированного большинства в 2/3 от числа присутствующих депутатов. Все принятые законопроекты подлежат подписанию министром, к ведению которого отнесен закон, и контрасигнуются Премьер-министром. Затем закон направляется императору для обнародования.
Японский Парламент осуществляет широкие контрольные функции, используя в отношении правительства меры парламентской ответственности: резолюцию недоверия и отклонение проекта резолюции о доверии. В случае применения указанных мер правительство должно уйти в отставку либо император распускает Палату представителей. Судьи могут быть смещены по решению суда импичмента, в состав которого входят парламентарии обеих палат.
Кабинет министров осуществляет исполнительную власть. В его состав входят Премьер-министр, 12 министров, отвечающих за определенную сферу государственного управления, и 8 «министров без портфеля», являющиеся советниками Премьер-министра. Правительство формируется парламентским способом, причем  большинство государственных министров должно быть избрано из членов Парламента. Как правило, главой правительства становится лидер партии или блока, победившего на выборах. После избрания все члены правительства утверждаются специальным указом императора. Кабинет несет коллективную ответственность перед Парламентом.
Система судебной власти является единой, суды арбитражной и административной юстиции отсутствуют.
Верховный – высшая инстанция, состоит из 14 судей и главного судьи (председателя). Все судьи, кроме председателя Верховного суда, назначаются правительством. Председателя Верховного суда назначает император по представлению правительства. Судьи Верховного суда назначаются без ограничения срока, судьи других судов — на 10 лет. Верховный суд выступает в качестве: органа конституционного контроля (надзора); органа руководства нижестоящими судами. Существует институт смертной казни, но применяется чрезвычайно редко за совершение отдельных тяжких преступлений.

Hosted by uCoz