16. Комбинационные логические схемы. Принципы построения.

Комбинационные схемы - это схемы, у которых выходные сигналы Y = (у1, у2, ..., уm) в любой момент дискретного времени однозначно определяются совокупностью входных сигналов Х = (х1, х2,..., хn), поступающих в тот же момент времени t. Реализуемый в КС способ обработки информации называется комбинационным потому, что результат обработки зависит только от комбинации входных сигналов и формируется сразу при поступлении входных сигналов. Поэтому одним из достоинств комбинационных схем является их высокое быстродействие. Преобразование информации однозначно описывается логическими функциями вида Y=f(Х). Логические функции и соответствующие им комбинационные схемы подразделяют на регулярные и нерегулярные структуры. Регулярные структуры предполагают построение схемы таким образом, что каждый из ее выходов строится по аналогии с предыдущими. В нерегулярных структурах такая аналогия отсутствует. Многие регулярные структуры положены в основу построения отдельных ИС малой и средней степени интеграции или отдельных функциональных частей БИС и СБИС. Из регулярных комбинационных схем наиболее распространены дешифраторы, шифраторы, схемы сравнения, комбинационные сумматоры, коммутаторы и др.
Для построения любой КС необходима таблица истинности ее функционирования (составляется или задается), затем составляется функция зависимости каждого выхода схемы от входа (в форме СДНФ, которую затем можно перевести в упрощенную форму) и производится построение схемы на определенных логических элементах (чаще всего на И-НЕ и ИЛИ-НЕ). Как правило, построение и расчет любой схемы осуществляется начиная с ее выхода. Допустим задано булево выражение : 1. Первый этап: выполняется логическое сложение (т.е. логическая операция ИЛИ), считая входными переменными функции 2, 3, 4.
5
Второй этап: к входам элемента ИЛИ подключаются логические элементы И, входными переменными которых являются уже A, B, C и их инверсии:
6
Третий этап: для получения инверсий 7 и 8 на соответствующих входах ставят инверторы:
9
Как видно из построения, любые логические функции могут быть представлены как аргументы других более сложных функций, и наоборот: любую сколь угодно сложную функцию можно представить как совокупность стандартных функций.

Hosted by uCoz