8. Расчёт плёночных резисторов.

Конструктивно пленочный резистор представляет собой резистивную пленку, нанесенную на соответствующую подложку и состыкованную с контактными площадками. Исходными данными для расчета пленочных резисторов являются схемотехнические данные и данные по материалам.
     Цель расчета – определение геометрических размеров и формы пленочных резисторов, обеспечивающих получение резисторов с воспроизводимыми и стабильными параметрами.
     Основным требованием при проектировании тонкопленочных и толстопленочных резисторов является минимальная площадь SRi, занимаемая резистором, где i – номер резистора в исходной электрической схеме.
     Классификация пленочных резисторов. Пленочные резисторы, используемые в гибридных ИМС, подразделяются по технологии изготовления на тонкопленочные и толстопленочные, а по своей конструкции – на простые прямоугольной формы и резисторы сложной формы. Толстопленочные резисторы изготавливаются только прямоугольной формы, а тонкопленочные - простой и сложной конфигурации. Одной из наиболее распространенных конфигураций тонкопленочных резисторов сложной формы являются резисторы типа «меандр». Последние представляют собой сплошную резистивную пленку в виде звеньев.
Основные параметры пленочных резисторов
1) номинальное значение сопротивления (номинал) Ri ;
2) допуск на номинал ± ?Ri [%];
3) мощность рассеяния PRi;
4) температурный коэффициент сопротивления ТКR= ?Ri;
5) коэффициент старения резистора КстR;
6) интервал рабочих температур ??=Tв?Tн,
7) время эксплуатации ?t;
8) надежность.
Параметры резисторов зависят от материала резистивной пленки, способа нанесения пленки на подложку, способа получения необходимой конфигурации.
Номинальное значение сопротивления Ri определяется по формуле
Ri=?0 ?/S+2Rк, или, учитывая, что, как правило, Ri >Rк,
Ri=?0 ?/bd, где ?0 – удельное объемное сопротивление резистивного материала; ?, b, d – длина, ширина, и толщина резистивной пленки ; S = bd – площадь поперечного сечения пленки; Rк – переходное сопротивление областей контактов резистивной и проводящей контактной пленок.
 Для каждого материала в микроэлектронике отношение ?s=?0/d - величина постоянная, которая является удельным поверхностным сопротивлением квадратной резистивной пленки и не зависит от размеров квадрата. Размерность величины ?s составляет [Ом/м ]. 
В этом случае выражение : Ri = ?sКф, где Кф = ?/b – коэффициент формы резистора.
Для получения резисторов с различными значениями номиналов Ri можно использовать один и тот же материал резистивной пленки, изменяя параметр Кф.
Расчет ширины bр резистора осуществляется по формуле
bp = Pi P0 KФ, где Рi – мощность рассеяния резистора; Р0 – удельная мощность рассеяния материала пленки резистора.
Расчет длины ?расч. резистивной пленки.
?расч. = bрасч.Кф
Расчет полной длины ?полн. длины резистора.
?полн. = ?расч. + 2e, где е – размер перекрытия резистивной пленки с контактной площадкой, который обусловлен технологическими ограничениями, например, при изготовлении резисторов масочным способом еmin = 200 мкм.
Определение площади SRi резистора.
SRi = ?полн. bрасч..
Расчет мощности РRi. рассеяния резистором.
РRi = SR iP0, где Р0 – удельная мощность рассеяния материала резистивной пленки. Определение коэффициента запаса КЗ по мощности рассеяния.
КЗ = PRi/Pi
Если КЗ ? 1, то следует выбрать другой материал резистивной пленки с большим значением Р0 или увеличить ширину bрасч. резистора на 10…25%.
Hosted by uCoz